追忆先生
当前位置:首页>缅怀张培刚先生>追忆先生
张咸秋:忆我与张老共事的日子
来源:本站     发布时间:2011-11-25

0一一年四月廿五日《楚天都市报》登载,您正在搜集资料为张培刚老先生编撰传记,读到这篇报导,我十分激动和高兴,这是一件很有意义、很有价值的事,并祝顺利成功!

我是在一九五三年至一九五四年期间,为华工建校、由专业银行派驻施工现场、办理基本拨款和服务的工作人员之一,当时工作环境和生活条件很差,我们几个人有幸与张老在一个工棚里办公和生活。张老和蔼可亲、衣着简朴,无论酷暑寒天总在现场不辞劳苦工作,晴天一双布鞋,雨雪天一双球鞋。张老对我们的工作和生活很关心,要我们在现场注意安全,要求我们要认真做好资金监督工作,将国家的钱都用在刀刃上。

我们几个年轻的工作人员,从银行大楼里初到建设工地觉得太苦了,办公就在工棚里,住宿在农民家里,道路泥泞,交通不便,回银行或回家还要从喻家山走到珞珈山乘公交车,当时,白天苍蝇成堆,晚上蚊虫叮咬;夜深人静还能听到喻家山畔传来的豺狼的嚎叫声。在我们思想不安时,反观张老,他每天不顾疲劳的努力工作,晴天一身灰,雨天一身泥,他的行为深刻教育了我们,从而也能很安心地投入本职工作。

后来有人告诉我,张老是“哈佛”的高材生,他的经济学术论文获得过重要奖项,是研究经济的大学者,他在国外有重要经济研究工作岗位和优厚的待遇,但张老心系祖国,热爱新中国,他毅然回国把他的非凡才智奉献给百废待兴的新中国。我得知这些情况后,对照之下深感羞愧,更对张老的为人做事深为敬佩。

我今年也已七十八岁,一辈子从事财经工作,张老的崇高形象一直深深留在心里并激励我一生。

00九年湖北功勋人物评选,郑重投了张老的票,当张老被评为湖北功勋人物时,我十分欣慰和感动,并写了一篇《心里的一票》的感言,同日还向张老写了一封祝贺信。感言和信件收到,谭慧夫人给我回了电话。

我来信的目的是希望能把张老在初建华工,在施工现场的工作、生活经历,能在传纪中得到必要的反映,这也是展示张老人格魅力的一个很生动的部分。谨此建议,并祝愿

张老的“传记”完满成功!

                                                    0一一年五月廿八日