追忆先生
当前位置:首页>缅怀张培刚先生>追忆先生
林晨:向张老学习
来源:本站     发布时间:1970-01-01

张老走了,正如许许多多的那一代经济学人一样,留给我们的是无止尽的精神财富,是取之不尽的学识财富……
  他们大体是20世纪初叶出生的人,或前往西方、日本留学,或在中国受过严格的西方经济学教育。其中一些人在1949年以前回到烽火连天的祖国。非常遗憾的是,他们遇到了意料之外的历史,中国开始实行计划经济,西方经济学不仅没有用武之地,甚至成为批判对象,被打入冷宫。在漫长的岁月中,有些人去世了,而活到改革时代的人也已经垂垂老矣。而张老正是这可敬可爱的一群人中之一,还包括北京大学的陈岱孙、厉以宁等,这些人有些走上历史舞台,有着多方面的影响,但更多人,守着讲台默默耕耘至生命最后一刻。
  他们身上所体现的理想主义,爱国主义情怀,勇敢的开拓精神,真的很感染人。他们的全球眼光,历史感,学识,国学基础,理  论素养,人格修养,以及对经济运行的把握,团结合作精神,组织运筹能力等,真的远非今天的一些人所能想像和估计的。
  他们接受经济学训练时的年轻、纯正,其国学功底、道德风度以及国家情怀,恐怕是后人很难超越的。
我常想,一个人持久的魅力必然与精神、道德相连,而张老的国家情怀,默默耕耘,几十年的冷板凳,而后在发展经济学的卓越贡献,必定深深影响着一代又一代的人。
  我常想,战争年代,知识分子青年担任的是努力实现中国复兴的使命,解放初期,担任的是建设中国的使命,改革开放,跳脱文革的劳役,又是一条好汉,为中国的改革之路开拓道路,奔前走后,风风火火。这样一代人,他们的激情,学识,感染力,无人可及,而张老展现给我的正是他们这代人的精神风貌,价值观念,它深深影响着我!
  所以,我常想,生在新时代的我们,应该承担怎样的历史使命? (经济学院2011级西方经济学硕士)