追忆先生
当前位置:首页>缅怀张培刚先生>追忆先生
蔡希贤追忆张培刚
来源:本站     发布时间:2011-11-24

1125晚,原华中理工大学经济管理学院院长蔡希贤接受了我们的采访,共同追忆张培刚老先生。回忆起与张老一起奋斗的峥嵘岁月时,他几度流下了感动的泪水。

谈及与张老的渊源,要追溯到蔡老还只是华中工学院机械系学生的时候。那时的他,作为一名优秀的学生干部,认识了洪登明老先生。洪老和张老当时是住在同楼的邻居。缘此,他对这位平易近人的前辈产生了最初的印象。而他真正开始熟悉张老,是在回校任教后。从华中理工大学预备成立经济与管理系开始,他们成为了为学校奋斗几十年的“战友”。

蔡先生说,在他的人生当中,张培刚老先生一直是亦师亦友的存在。张老先生人品极好,为人和蔼,从不摆架子。在教书育人方面,他留给了后辈非常多的启发。蔡先生回忆到,当时自己作为一个工科生,经管类知识的基础比较薄弱,张老先生就主动带着他学习,为他讲解一些西方经济学著作,让他受益终生。

在蔡教授的印象中,张老先生是一个非常热爱工作的人,即使已经是七八十岁高龄,依然习惯于工作到凌晨,以至于颈椎出现了严重的问题。张老同时也是一个非常热爱家国、关心时事的人,每晚都定时守在电视机前收看《新闻联播》,任何人都不能打扰。

张培刚先生在学术上和学科建设上的成果也是显而易见的。作为发展经济学的奠基人和学校经济学科的创始者,他一直为国家、为学生而奋斗。最让蔡先生难以忘怀的一件事,发生在1994年。当时的他,担任华中理工大学经济管理学院院长。为了谋求经管专业的更好发展,张老主张将经济学院和管理学院分开,而当时的蔡先生考虑到当时经济专业的薄弱,主张不分。在这之中,产生了很大的意见和分歧。后来经济学院和管理学院分开之后,经管专业都得到很好的发展。他说,不得不佩服张老先生的慧眼如炬,因为分院的重要决策,对我校经济学院的发展做出了很大的贡献。后来的自己,也逐渐明白了张老先生的用意,他感慨自己没有张老先生那样高瞻远瞩的眼光。同时,他也万分感激张老,正因为张老先生的独到,才让很多人的人生得以改变。

 “如果没有张培刚,就没有今天的经济学院。如果没有张培刚,就没有今天的华中科技大学。”蔡希贤教授如是说。

                                (吴双 张璐 邱慧君)