追忆先生
当前位置:首页>缅怀张培刚先生>追忆先生
濮汛:怀念张老
来源:本站     发布时间:2011-11-27

发展经济学大师张培刚老教授离开我们了,得知这个事,我们心里很不好受。虽然知道老先生病重了,但一直期待会慢慢好起来的……心里真是很难接受这样沉痛地讯息。我们在网上看到张老生动的形象,听到他熟悉的声音,实在不能想到张老真的离我们去了……        

    张老是真正同情并且博爱普通百姓的大知识分子,张老开创的发展经济学研究是直接为包括中国在内的全世界落后农业国的贫困人民谋福利的。

    张老是乡村里走出来的,是最坚忍、也最智慧的中国农民的优秀儿子。以最质朴、也最超前的思想、最深入、也最广大的眼界做经济学研究。专门探索一条对弱势国家最适合、最有利的经济建设与发展之路。这是发达国家经济学家们不曾去做的。张老以自己独创的经济理论帮助最广大的不发达国家能够更符合本国国情、更多人文关怀的发展、进步;更好更快的调控经济转型,发展工业化、现代化;尽量少走弯路的追赶发达国家。而半个多世纪以来中国和世界经济的曲折变迁,也让后来的人们重新认识到由张老奠基的发展经济学的科学性、前瞻性。张老的学术思想在今天的中国,仍然有着现实的指导意义。

    作为“发展经济学之父”的张老,在任何时候都是以发展的眼光和思考来想大事、创大业。相信今天的华科大师生都会感恩于张老在上个世纪中期背负着莫大的压力、担着重大的责任、独具远见,为当时建校规划了广大的华工地域。现在的华科大才有了即使在世界知名大学中也是非常受到羡慕的巨大校园。

    张老还为华科大、更为国家培育了众多经济学专业英才,不少已是经世理政的栋梁之才。他们会把张老建立的发展经济学继续研究并发展下去,以此促进中国经济建设以更健康、更理性、同时更重最基层民生的方式发展壮大。

    而且进入二十一世纪的今天,全球依旧还有不少落后国家,多半都与过去的中国一样,在发达国家主导的近现代史中,一直处于被动和贫困。继续发展和传导张老特别针对这样的经济体提出的经济理论,不光使中国受益,也可以帮助他们较快地发展好适合自己国情的经济模式,使那些地区有更多的最基层平民脱贫解困。这也是当年张老执著研究并提出的发展经济学这种最富人性化、最以人为本的经济理论的初衷。

    张老是在经济学上第一个为落后的中国争得国际荣誉的中国经济学家。建立了具有我们中国特色的发展经济学理论。这是中国经济学人的荣耀、也是湖北家乡的荣耀、更是武汉大学和华中科技大学的荣耀啊。

    张老是大学者,但却是最本色的平民经济学家。虽然曾在国外生活工作多年,但生活却很朴素,难忘家乡。他说最喜欢吃的还是湖北农村常见的“红苕稀饭”,曾被报道笑称为“喜欢吃红苕稀饭的经济学家”。

    张老曾受中央电视台“大家”节目专访,但他待人从来没有“大家”的气势。对我们这些普通人都是平易随和,交谈幽默风趣。愈加令人感叹钦佩。

    我们在网上仔细观看有关张老的讯息,他熟悉的样子和湖北口音,使我们觉得很亲切。想到今后真的再也见不到这位可敬可爱的老人,心中更是伤感……

    张老是我们敬重的长者,我们会总是想念和回忆他老人家的。国家和人民以及经济学工作者更将不断回望张老。特别设立并被永久保留的湖北省英杰馆都能瞻仰到张老的风采和成就。

    愿张老的英灵在天国安宁、舒爽。