追忆先生
当前位置:首页>缅怀张培刚先生>追忆先生
张培刚大哥追思会--张五常
来源:本站     发布时间:2011-11-29

张大哥谢世,我第一时间想到要写一篇追悼文字,但跟着想,大哥和我这把年纪,不是他先去就是我先走,是大自然的规律,没有什么值得哭哭啼啼的,还是想办法把大哥放进他应该站着的历史位置吧。

我于是想到九年前香港花千树出版社为大哥重印他一九四七年的哈佛博士的获奖论文,急忙叫花千树的人寻找当时做得很用心的档案,找到了,跟着与北京的中信出版社洽商,打算在中国再版,纪念大哥。不会是畅销书,但传世用不着畅销。

九年前我为大哥之作写过一个很短的《为大哥序》,这次我会写《再为大哥序》,较长的。我知道网上有不少颂赞大哥的文字,但天下没有谁曾经被人「赞」进历史去。我会用心写,客观地评述大哥经历过的大时代。他从大幸到不幸再到大幸,而他的论文也从大幸到不幸,但终于有机会走进历史去。

大哥称我为大兄弟。哥哥弟弟坐上了一条船。那是中国船。此船沉没,哥哥弟弟会一起葬身大海,但如果遇到阳光普照,清风徐来,哥哥弟弟会一起走进历史去。