国家社科重大开题与发展经济学论坛
当前位置:首页>学术会议与论坛>国家社科重大开题与发展经济学论坛
全国哲学社会科学规划办副主任佘志远同志的讲话
来源:本站     发布时间:2009-01-18
全国哲学社会科学规划办副主任佘志远同志的讲话
尊敬的张老先生,欧阳康书记,各位来宾和华中科技大学的各位领导、老师、同学上午好!
非常高兴能够出席张老先生和张建华老师申报的国家社会科学基金重大项目的开题报告会,首先我想表达一个敬意,对张老先生以94岁得高龄来领衔申报国家社会科学基金重大项目表示敬意,感到非常荣幸,有张老的领衔,我们对此项目的预期就有了几分安心;但是今天张老又以94岁高龄出席这一次开题报告会,说心里话我又有几分不太安心,生怕我们的这次开题报告会张老的参加,给他带来生活上一丝的不便。我也是学经济学的,在上大学时,就读过张老的发展经济学的奠基之作《农业与工业化》,但我对张老经历的了解是通过中央电视台《大家》栏目,对张老的一生、对他的经历和磨难有了一个具体的了解。今天听到张老的开场白,我就具体地感受到了张老的情怀博学,所以在此我要代表全国哲学社会科学规划办公室向张老表示衷心的祝贺,祝张老能够健康长寿。
我对课题提出几条希望:
1、本课题重在应用,主要对党和国家要解决的工业化问题拿出具体的建议。工业化的原理国际上有,但中国的原理需要我们在实际中去探索,在对实际情况很好了解的基础上,提出具体的建议。
2、要做好课题很重要的一方面就是要与有关实际部门做好实质性的合作,我们现在的大学最大的弱点就是对实际情况的了解不够,我们的课题组有国务院研究中心等部门的参加,因此怎么样与实际部门进行合作,希望课题组能通过这次课题的研究总结出一些合作经验;就像张老刚才讲到的调查研究对他写博士论文的重要,所以没有对生活的感悟是不会有真正的经济学的。
3、通过此课题的研究在华中科技大学培养人才,带出经济学的人才和其他学科的人才。
4、希望学校对课题组给予特别的关心和格外的支持。