第八届发展经济学优秀成果奖
当前位置:首页>优秀成果奖>第八届发展经济学优秀成果奖
第八届张培刚发展经济学优秀成果奖获奖论文分享(四)
来源:本站     发布时间:2020-11-18

编者语:

       经过“张培刚发展经济学奖”评审会充分讨论、评议和民主投票,并经过公示,有6篇论著获得了第八届“张培刚发展经济学优秀成果奖”。本文向读者介绍获奖论文《长期多维贫困、不平等与致贫因素》。敬请阅读。 

/郭熙保、周强

       

       论文《长期多维贫困、不平等与致贫因素》根据贫困理论演进动态与当前国内扶贫实践进展,构建了具有中国特色的多维贫困分析框架与体系。在多维贫困理论与分析方法基础上,引入Foster(2009)持续时间分析法,数理推导并构建了更加完善的长期多维贫困指数,从而将多维贫困理论拓展到长期的动态领域。该指数可以反映家庭平均贫困持续时间和平均贫困深度,克服了AF多维贫困相关指数不能识别与测度家庭贫困状态转化的缺陷。论文还从微观个体特征、家庭特征与所在地特征等多个层面探寻家庭致贫的主要原因,使致贫原因分析更加接近农村事实。论文将精准脱贫治理机制扩展到长期动态领域,为丰富拓展中国特色扶贫开发思路,创新精准扶贫政策体系提供理论依据,为后续的研究提供新的方向。

(完)