追忆先生
当前位置:首页>缅怀张培刚先生>追忆先生
张培刚先生事迹入选《初心》
来源:本站     发布时间:2019-11-19


        中共武汉市委组织部联合长江日报共同编辑的《初心》——三十五位在汉知识分子的家国情怀和奋斗故事,
20199月由湖北人民出版社正式出版。该学习教育读本采编了改革开放以来,武汉地区践行爱国奋斗精神的优秀知识分子模范人物和先进群体的优秀事迹。

        全书分为“大国重器”、“为国谋策”、“城市筑基”、“诠释担当”、“产业图强”、“医者仁术”和“润物无声”七个篇章,从不同层次、不同角度展现出改革开放以来,在武汉工作生活的具有时代性、先进性、代表性的35位优秀知识分子和先进群体的先进事迹,弘扬了他们的崇高精神。其中,张培刚先生入选该书的“为国谋策”篇。
        张培刚先生是发展经济学的奠基人,我国著名的经济学家,教育家;上个世纪四十年代,他放弃了海外优厚待遇归国,矢志以知识报国为己任,虽然历经风雨,但初心不改。改革开放以后,张培刚先生不仅开风气之先,在国内普及现代经济学的理论传播,他还开创性地提出了建立以大国发展为对象的“新发展经济学”的宏大构想,并且,在国家的区域发展战略上,他也率先提出了“牛肚子理论”,为国家中部崛起战略的制定和实施提供了坚实的理论基础,直至临终,张先生念兹在兹的,仍然是国家的发展和民族的振兴。充分展示了一个知识分子为国谋策的不悔人生。
        书中以“风华正茂”“哈佛岁月”“重返珞珈”“盛年蹉跎”和“老牛奋蹄”为主线,将先生家国情怀、追求真理、淡泊名利和提携后进的感人故事一一道出,为读者认识和学习先生的精彩人生和伟大人格提供了完整的视角。
        全文如下,敬请阅读。