设为首页 联系我们 加入收藏

   最新动态

 金融市场发展前沿系列讲座(三十)——保险资产管理公司及其国际比较


来源:   发布时间:2019-11-22 09:27:58

2019年11月15日下午,金融市场发展前沿系列讲座(三十)在经济学院103教室举行。海尔金控总裁、海尔资本CEO、北大方正人寿副董事长蔡政元做了题为“保险资产管理公司及其国际比较”的报告。经济学院国贸系教授范红忠参加讲座并进行点评。
保险资产管理行业作为资产管理业投资门类最全面、发展历史最悠久的行业,它集成了现金安排、固定收益、权益类投资、不动产投资计划、基础设施建设计划、股权投资计划、另类投资等多种金融产品投资项目,在全球投资市场上举足轻重。改革开放以来,随着我国经济的发展和金融深化的加强,最近的一二十年间,我国保险资管行业也得到了快速的发展,特别是在当前中国人口老龄化态势的加重的大背景下,中国居民对保险需求的增加为我国保险资管行业的发展带来了新的机遇,也提出了更高的要求。由于中国的保险行业起步晚,成熟度相对较低,对保险资产管理公司进行国际比较,他山之石,可以攻玉,梳理和总结国外先进的保险资管发展经验,将是中国保险资产管理行业的健康发展的必修课。本次讲座正是基于这一考虑,蔡政元从国际大视角切入,通过总结和提炼国外先进的保险资管模式,评估和审视中国保险资管发展的新机遇,新挑战,为听众提供了一个观察中国保险资管发展的新视角。 
             
讲座伊始,在对全球资产管理业的现状进行概览式回顾的基础上,蔡政元介绍了全球资管发展的五条共性经验:(1)在业务扩张中要内外兼施,遵循优势互补、本土化等原则,在市场管理不成熟的新兴市场因地制宜,采取并购本土资管机构或与本土机构合作的方式进行业务扩张;(2)保持运营管理的独立性,构建专业稳定且文化统一的投研团队;(3)提升集团内资管业务的战略地位,提升第三方业务比重对资管业绩的贡献性;(4)更加重视资产管理业务中的零售业务,形成更加稳定多元的业务结构;(5)持续优化固定收益产品的结构与模式,被动型产品、另类产品和创新解决方案会成为未来的主要趋势。
从我国来看,蔡政元认为,中国的资产管理行业虽然其发展在很多方面也和世界资管发展大趋势相吻合,但具有自己的“中国特色”(基于制度、法律,监管特点以及自身经济条件所带来的相对的独特性)。他指出,从业务发展来看,近10年来,中国资管市场业务明显提升,规模高达百万亿,其中银行理财占比高,信托计划以及保险占比相对稳定,股权投资占比波动较大。而在这种资管行业的发展之中,我国的保险资管,它的发展也呈现出自己的轨迹和特色。从业务运行来看,中国保险资产管理行业横向比较的优势在于其风控技术与其终端优势,劣势在于其起步较晚、成熟度较低。从发展规模来看,我国保险资管的资金来源主要是保险公司的保费收入,最近一段时间来,保险资管的规模虽然持续扩张,但增速开始下降;同时,对于保险资管而言,从投资重点来看,出于稳健性考虑,其投资的主要方向仍多以固定收益类产品为主,我国保险资金50%左右投资于现金安排,银行委托贷款,债券及其他债权投资。
由于近年来,金融科技对金融行业的全生态都产生了深刻而全面的影响。保险资管行业也不例外。所以,蔡政元详细向大家介绍了中国保险资管行业在金融科技研发创新和场景应用上的最新进展。在他看来,保险科技的应用现状包括人工智能、大数据分析以及区块链的应用;保险资管科技的四大应用场景,包括投资决策、投资运营、客户服务以及IT服务。具体而言,投资决策涉及智能投研、智能策略、舆情分析、信用评级以及风控等具体场景,投资运营涉及年金运营、支付转账、金融资产交易、运营机器人以及财务机器人等具体场景,客户服务涉及智能投顾、精准营销、智能客服等具体场景,IT服务涉及云计算、运维机器人等具体场景。通过中国国寿资产、平安资管、泰康资产以及太平资产等保险资管公司保险科技的创新案例,蔡政元指出中国保险资产管理业金融科技将在未来10-20年快速发展并在未来领先于全球。
保险资管作为大资管的重要组成部分,自然也会和金融监管紧密相关。为此,蔡政元还通过国际比较,为听众介绍了几个主要市场经济国家对于保险资管监管的基本举措。他指出,美国表现出“各州为政”、投资广泛、集中度要求不高、配置稳健波动小的特点;英国表现出相对宽松、重视后端限制、投资审慎、偿付能力监管与风险评估相结合、权益类占比较高的特点;日本则推行统一监管、高度集中的政策,同时利用固定收益类比例控制的措施进行风险控制,而中国同时具有美、英、日等国的部分特点,呈现出监管趋严、类别扩展、集中度下降的特点。接着蔡政元详细分析了美国,英国,德国及日本各国在保险资产管理中的监管模式与特点,并结合各国主要保险公司的实际运营来进行比较,从保险资产管理中管理组合的特点,原因,收益率与波动率等角度切入进行了详细的比较与分析。
在讲座的最后一个部分,蔡政元还结合目前我国保险资管行业的现状,给出了相应的发展建议。他指出,纵观我国保险资产管理行业的发展,目前在5个方面面临挑战:一是保险资管发展战略问题,普遍来说主体大而不强、全而不精,第三方业务发展滞后,市场认知度和竞争力有待提升;二是主体建设有待加强,业务模式有待逐步回归资管机构本质;三是需要进一步完善保险资金管理体制,促使保险资产运行更加稳健;四是资产负债期限规模错配,产品与资产动态匹配管理经验不足;五是主动管理能力有待提升等。他同时也认为,目前也正是我国保险资管发展的黄金机遇期,因为保险和投资理财需求在老龄化趋势下将上升,居民财富在经济增长下将持续积累并向优质保险资产转移,同时互联网和新技术带来大量创新,我国保险资产管理行业正面临前所未有的机遇。
报告结束后,范红忠对讲座内容给予了高度评价,他认为蔡政元的讲授信息量大,干货满满,非常有助于我们了解我国保险资管发展的机遇和挑战,他鼓励学生要有前瞻意识,积极在保险资管的领域内进行学习和研究。在交流环节,蔡政元和与会师生就保险行业资本放开对中国资管行业的意义以及影响进行了探讨,大家都表示获益良多。
“金融市场发展前沿系列讲座”是由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会、华中科技大学经济学院、武汉工商学院联合组织的一项大型学术公益活动,邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展,进一步加深社会金融从业人员及在校师生对金融领域前沿发展的了解和对现代金融运行机制和规律的认识。
蔡政元先生毕业于上海财经大学,加拿大约克大学工商管理MBA。具有20多年金融工作经验,现任海尔金控总裁、海尔资本CEO、北大方正人寿副董事长。曾先后任职于交通银行总行、德勤、IBM、中信证券投行总部、安邦保险集团及恒大集团。
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2019年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org