设为首页 联系我们 加入收藏

   最新动态

 巴曙松理事长在第二届张培刚发展经济学青年学者颁奖典礼上的发言: 传承与使命:大变革时代青年经济学者的使命


来源:   发布时间:2019-09-21 18:18:48


 

尊敬的邵新宇书记,尊敬的谭慧名誉理事长,各位来宾,老师们,同学们:

        大家上午好!
 
金秋送爽,正是江城武汉最美的季节,我们在此隆重举行第二届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨新中国经济七十年与发展经济学发展论坛,我代表张培刚发展经济学研究基金会,向获奖者表示衷心的祝贺,向莅临会场的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,也向支持本次活动的各级组织、部门表示由衷的感谢!

        在我们这个颁奖典礼之前,我们刚参加了华中科技大学梧桐语问学中心贤达楼的启用仪式。这栋小楼,在学校建校之初,曾经是张培刚先生的住所,现在学校将其打造成为一个功能齐全的小型学术活动中心,并在贤达楼中自然镶嵌了张先生以及华中科技大学经济学科发展的诸多文化元素,我个人非常赞赏,这是学校文化传承的一种重要载体,也可以成为探寻经济发展理论的经济学人们的精神家园。诺贝尔经济学奖获得者哈耶克在其《知识在社会中的运用》中把知识分为两类:科学知识与场景知识,科学知识是具有通用原则的知识,而场景知识需要在特定时间和地点下获取。借用这一分类,站在贤达楼中张培刚先生的塑像前,这一特定的场景,就能让我们获得许多关于经济发展理论的场景知识。我曾经去过德国特里尔小镇的马克思故居,也曾去过马可.波罗在威尼斯的旧居,特定的人和特定的物构成的场景,自有其不可替代的感染力。

        在2
018年年底第一届张培刚青年奖颁奖活动上,我曾经报告了我们张培刚基金会设立这一奖励计划的初衷,那就是在百年未有之大变局中,希望通过这个奖励的设立,助推青年经济学人的成长,为经济学的学术繁荣和国家的经济发展做出应有的贡献;今年,我们又迎来了第二届青年奖的颁奖典礼,3位获奖者的科研成绩同样让人印象深刻,虽然我们这个青年奖到目前为止,只是奖励了两届,但是这些获奖的青年经济学家群体身上体现出来的国际视野与家国情怀、包括在青年阶段就迅速崭露头角的成长态势,俨然已经有几分青年时期的张培刚先生的风范,这当然让我们感到非常兴奋,这不仅验证了基金会的一个理念与期望:那就是,伴随着中国经济的崛起和全球经济格局的显著变迁,中国的青年经济学者正在蒸蒸日上蓬勃发展之中,假以时日,他们一定会为中国为世界的发展经济学理论与政策探索作出更大的贡献,而且这也更加坚定我们一直以来的一个想法:我们基金会一定要坚定不移把张培刚青年学者奖办好办实,因为与年轻人同行,我们就是在与中国发展经济学的未来同行,与国际水准的青年学者同行!

        如果把我们这两件事联系起来看,我们看到的是一条鲜明的主线:传承与发展。贤达楼的发展经济学相关主体和文化元素的注入,是对张先生为代表的老一辈中国经济学人风范的彰显,这就是一种传承;而我们这个青年奖的举办,更是为了推进青年经济学人孜孜以求的学术事业的发展;传承,是为了让我们不忘来路;发展,是为了让我们永葆初心。

        籍由这条主线,我也想谈谈今天我们举办新中国经济七十年与发展经济学发展论坛的用心:

       70年前,中国还是一穷二白的落后国家,那个时代背景下,张培刚先生写下发展经济学的经典名著《农业与工业化》献给他的祖国,以知识报国来践行自己的信念;70年后,中国已经发展成为世界第二大经济体,而张先生的理论也得到了海内外学术界的高度评价和认可,可见,知识分子的命运与国家的命运、人类的前途是紧紧相连的。只有将个人的知识追求和国家的发展、人类的进步紧密结合,我们才能贡献出真正有价值的、经得起时间检验的学问。这是我们应当从老一代学人身上学习和传承的精髓;但70年后的中国经济转型与全球经济发展有着新的课题,新的任务,新的目标,这是我们当代青年学者应该肩负和承担的使命和担当,只有秉承家国情怀,具备宽阔的国际视野,关注时代发展,立足于专业的态度,我们才能发展出与时俱进的专业知识。

        我前两天看到邵新宇书记在澎湃新闻的一个采访中强调,双一流大学,就是要有一流的教师来从教,一流的学生来读书,一流的同行评价你是一流。如果能做到这些,这个地方就一定是一流的人才高地。按照这个界定,张培刚先生在华中科大任教期间,确实把经济学科打造成了一流的人才高地;我们今天来举办这个盛会,也是希望通过基金会和大家的共同努力,凝聚诸位的智慧和力量,继续传承和打造这个发展经济学一流高地的风范与神韵。

        诚然,当今世界和中国经济发展,均面临着诸多的冲击和不确定性,但发展仍是根本的课题。我期待我们的学者,特别是被一致推举获奖的优秀青年学者,能够在新的海内外环境下,坚持围绕发展这一大命题,坚持围绕中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的根本任务,积极探索,勇于创新,为国家和社会的发展做出自己的贡献!我坚信,伟大的时代呼唤伟大的理论创新,经济学界在中国七十年的发展历程中已经作出了巨大的贡献,未来应当有条件继续作出新的贡献。

        再一次向今年的张培刚发展经济学青年奖获奖者表示祝贺!

        也预祝新中国经济七十年与发展经济学发展论坛获得圆满成功!

        谢谢!
 

 

    
讲座简介
各期讲座详情
    
讲座简介
各期讲座详情
    
2011-2019年捐赠明细
基金会成立至2010年捐赠信息
中华人民共和国企业所得税法
中华人民共和国个人所得税法
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的...
    
 
 
武汉华中软件园   
湘财荷银基金管理公司
上海金臣投资管理公司
Copyright © 张培刚发展经济学基金会
邮政地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 邮政编码:430074
办公地点:华中科技大学经济学院大楼506室
电话/传真:027-87542253 联系人:黄莉
鄂ICP备15011824号 中文域名:张培刚发展经济学研究基金会.org